当前位置: 网站首页 >> 校友会 >> 正文

校友会情况简介

发布者: [发表时间]:2021-11-11 [来源]: [浏览次数]:

江西理工大学校友会成立于2016年7月,是经国务院办公厅同意、国家民政部批准,由教育部主管的全国第45个、江西首个大学校友会。现任会长是江西理工大学校长温和瑞。目前,校友会共有78个校友组织,其中地区校友联谊会59个、专业校友联谊会1个、学院校友联谊会18个,全国每一个省都有“校友之家”。

一、江西理工大学校友会会徽

3E9E8

品人文

校徽校训: 我校校徽采用深红作为图像用色,意指我校坐落在这片素有“中国红色土地”之称的苏区大地。用我校的英文缩写“just”组成鼎的形状,暗合“志存高远,责任为先”的校训精神。

人鼎合一: 本设计延用了校徽中独具特色的深红色,红色革命的精神正气蓬勃。从人文概念的角度出发,将“鼎”的形状二度创造。经过简约、整体的变形之后成了动态的小人,双手向上扬起,富有律动感,象征着理工人昂扬向上,拼搏不止的人文追求。

尊历史

学科特色: 我校前身“江西冶金学院”自1958年创建,其冶金专业见证了建校至今极具特色的历史积淀。作为中国有色冶金的著名学府,江西理工大学的校徽包含“金”“浅灰”“橙”“深灰”四种代表“金”“银”“铜”“铁”的颜色,突出我校在有色金属领域扎实的学科基础。

教学历史: 位于江西赣州的校本部在市花金边瑞香的芬芳中书写着我校恢弘的历史。本设计简化了四片花瓣的金边瑞香,形象而生动地将教学氛围、历史文化融入会标之中。

尚团结

任何一个鲜活的生命都不可能独自存在,生命的意义就在于团结、合作、共进步。本设计中,四个动态向上的小人相连成环,蕴含了理工人团结向上,同心同德,共铸辉煌的决心。也凸显了“心往一处想,力往一处使”的互相扶持、齐头并进的精神内涵。

聚四方

四区连心: 我校现有校本部、西校区、黄金校区和南昌校区四个校区。设计中的四个小人不仅代表了各个校区紧密地联系在一起,也代表了我校校友们团结一致向前看的无限动力。校区的不同并不能阻止全体师生脚踏同一片红色壤,心系同一所“皇家理工”的真挚情怀。

美丽理工: 被赋予四种“有色金属”颜色的舒展花瓣则使校友们在多年之后仍能回忆起自己坐落于赣州的美丽母校。

二、江西理工大学校友会会旗

三、江西理工大学校友会宗旨

继承和发扬江西理工大学“志存高远,责任为先”的校训,团结各界校友,加强校友与母校、校友之间的联系,服务广大校友,充分利用校友资源,为母校的发展和祖国的现代化建设贡献力量。

四、江西理工大学校友会的业务范围

(一)加强与校友的联系与交流,共同为母校的发展和祖国的现代化建设服务;

(二)开展各种校友联谊活动,鼓励校友为母校的改革发展献计献策;

(三)为校友提供服务,利用校友资源,开展校友间知识、业务交流与合作等活动;

(四)在本会宗旨范围内,开展有利于国家、有益于社会、有助于母校及校友的各种活动;

(五)依照有关规定,编辑出版校友名录、校史资料、《江西理工大学校友通讯》等刊物,建设和维护江西理工大学校友网站。

五、江西理工大学校友会第二届理事会负责人名单

(一)会长

温和瑞  江西理工大学党委副书记、校长

常务副会长