当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 教育基金会 >> 正文

【校庆60年】心系母校情,选矿67届校友献礼母校甲子

发布者: [发表时间]:2018-08-15 [来源]: [浏览次数]:

炎炎夏日,8月8日下午,一位老人提着袋子、带着箱子来到校友会基金会办公室,代表选矿67届向母校六十周年捐款捐物。

校党委书记罗嗣海向选矿67届校友(许新邦代表)颁发捐赠证书

这位老校友叫许新邦,是选矿67届的班长,也是这次捐款活动的发起人和负责人。今年4月,他从“江西理工大学校友会”官方微信浏览到“江西理工大学建校60周年校友捐赠倡议书”的公告,在了解详细情况、与几位同学商议后,4月20日上午九点,他在班级群里发起了邀请,号召老同学们一起为母校甲子贺礼。

(2016年,选矿67届校友毕业五十周年返校聚会合影)

“其实一开始我还担心没有多少人响应”,许校友告诉记者,目前班上的同学都已七十多岁了,还有不少同学身体不好,不太关注手机信息,也不太会操作微信。“中午十二点多,在上饶的陈声荣同学就通过微信红包进行了第一捐赠,第二天陆陆续续收到了来自全国同学的爱心,到了晚上十一点都还汇款进来”,老同学们的热情渐渐打消了他的顾虑。

许校友把每一笔款项按姓名、收款方式、收款时间、数额做了详细的记录,“这次捐赠很不错,很感动,我既是发起人也是受教育者”:徐方炎、喻明秀等同学身体不好,仍积极参与;谭建生校友,从早上就打电话询问捐款的事情,折腾了半天也不没搞懂如何用手机汇款,特地从镇上到县城的银行把钱汇过来;邓恢萱校友虽然居住在赣州,但身体不好,行走不方便,即使许校友得知他要捐款后约定第二天上门去取,可第二天一大早,邓恢萱校友就亲自骑电动车把钱送到许校友家中;石长清校友,身体不好,也不会操作手机,特意叮嘱自己的女儿加上许校友的微信进行捐赠……“这也是个学习的过程,我们这帮老同学通过这次捐赠对发微信红包多多少少都有了一定的了解”,许老开玩笑地说。

“不管有钱没钱、参与就是好事”,许校友表示,班上的同学以科研、技术工作为多,经济上可能不如一些岗位上校友的富足,目前都是拿着退休金、养老金,从捐赠数量上看起来力量有限,但是心意却是满满的。

他说:“天下者我们的天下,国家者我们的国家,我们不说谁说?我们不干谁干?学校者我们的学校,我们不热爱谁热爱?我们不捐款谁捐款?向母校捐款是对母校的一份爱心,是作为一名校友理所应当的事情。现在全国上下都在说的“建设国家、共建中国梦 ”不是抽象的,而是具体的。此次捐赠就是实际的行动、就是正能量。大家团结起来建设国家、办好学校、办好教育,这就是共建梦想。”

(文/陈琰 图/校友会基金会 编辑/朱贤凌)