当前位置: 网站首页 >> 校友之家 >> 校友风采 >> 正文

我校04届校友余熙平荣获“全国优秀人民警察”称号

发布者: [发表时间]:2017-05-22 [来源]: [浏览次数]:

余熙平接访中  

余熙平接访中

本网讯 5月19日,五年一届的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京举行。我校法学04届校友余熙平在会上被授予“全国优秀人民警察”荣誉称号。
  据介绍,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会是公安机关规模最大、规格最高、影响最广的表彰大会。公安英模和立功集体代表在京期间,将接受党和国家领导人接见。
  余熙平,男,汉族,1981年10月生,中共党员,我校法学2000级校友,江西省公安厅信访处控告申诉查办科科长。长期奋战在信访一线窗口,曾荣立个人二等功一次、集体三等功一次,获第19届“江西青年五四奖章”、首届省直机关青年五四奖章、全省信访系统先进工作者等荣誉。
  到公安厅机关工作以来,余熙平一直处在信访一线窗口岗位,他用实际行动生动诠释了竭诚为民、秉承公正、乐于奉献。
  余熙平常常说,绝大多数百姓上访,都是事出有因。一些人眼里的“小事”,其实往往是上访群众家庭生活中的头等大事。只有带着对百姓的感情去办访,真正帮助群众解决问题,群众才会停访息诉。工作以来,他接待过群众来访1.5万余人次,帮助群众解决诉求或实际困难1600余次,参与化解信访事项2200余起,为江西公安和信访群众搭起了一座沟通的桥梁。
  作为信访处控告申诉查办科科长,余熙平的职责之一就是参与一些重要案件的督办查处,纠正错误补正瑕疵,还信访人一个公道。在查办案件中,他做到不枉不纵,维护了法律尊严,提升了群众的安全感和满意度。工作以来,他查办过300余起刑事、行政案件,纠正过错案、瑕疵案件数百起,帮助信访群众补回、挽回2300余万元的损失。另外,他曾数百次面对情绪过激人员,极力软化感化,数十次奋不顾身制止正在发生的自杀、自残等恶性事件,排查疏导社会不稳定因素200余起。(新闻素材来源:新法制报、江南都市报 图片来源:人民网 编辑:卢瑶)