当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建活动 >> 正文

沉浸式学习,理论式探讨,全面提升党史学习质量 江西理工大学校友会、教育基金会联合党支部

发布者: [发表时间]:2021-06-09 [来源]: [浏览次数]:

为深入了解党的光辉历史,传承红色基因,弘扬党的优良传统,近日,江西理工大学校友会、教育基金会联合党支部开展了“学史悟思、增信崇德、寻根溯源、奋斗追梦”主题党日活动,支部全体党员先后参观了学校“VR+红色教育”教学研究基地和校史馆,召开了党史学习教育专题学习会,系统学习党史教育内容。

临其境  忆初心

在参观“VR+红色教育”教学研究基地时,党员们纷纷借助“VR”红色教学设备沉浸式体验第三次反“围剿”、大柏地伏击战、长征第一渡等苏区革命时期的历史事件。党员将自身置于红色革命虚拟场景中,亲身体验党的光辉历史、感受党的艰辛历程、明白党的胜利来之不易,切身体会到中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

知过往  明未来

来到校史馆,党员们跟随着讲解员的步伐逐渐迈入校史长廊,了解学校辉煌的发展历程、感受学校厚重的历史底蕴、重温学校办学艰辛和携手共建校友之家欢喜。通过参观校史馆,激发大家凝聚校友力量、服务校友成长的工作热情,进一步发挥好高校的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的使命担当,聚焦“作示范、勇争先”定位和“五个推进”重要要求,助力赣南革命老区高质量示范区建设。

学理论 提站位

在开展党史学习教育专题学习会时,邀请马克思主义学院段勇教授和王小元教授作专题辅导报告。段勇作了《新民主主义革命的伟大历程、辉煌成就与当代启示》专题辅导报告。他指出,科学的理论指导是事业胜利的根本,坚定的理想信念是事业胜利的灵魂,先进的政党指导是事业胜利的关键,人民群众的支持是事业胜利的基石。王小元作了《改革开放史》为专题作报告,他强调,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利必须要坚持和完善党的领导、坚守党的初心和使命、毫不动摇的推进改革开放以及要善于抓住重要的战略机遇期。全体党员要积极学习党史,培养正确的政治观念,通过学习党史,做到学有所思、学有所悟、学有所得,深刻认识党走过的光辉历程。

担使命 奋斗梦

用好赣南红色资源,扎实做好党史教育。党支部带领党员来到赣州于都,实地寻根溯源,走好新时代长征路。参观红军长征纪念馆,一个个故事、一组组数据、一件件物件,直观展示中央红军长征出发、中国革命大转折的历史,实地感受军民鱼水情。来到中央红军长征第一渡,聆听长征英雄事迹和感人故事,重温习近平总书记视察赣州时提出的“新长征,再出发”,面对百年未有之大变局,新时代长征路任重道远。

党支部已按照学校党委党史学习教育第一阶段专题学习要点安排,采取轮流导学式、研讨式等形式开展了党史相关内容学习,切实提高大家学习积极性和主动性,提升学习效果。大家纷纷表示将提高政治站位,坚定理想信念;铭记光辉历史,传承红色基因;立足岗位职责,强化责任担当,以先锋创绩活动为载体,充分调动大家工作创造性和创新意识,发挥党员先锋模范作用,为建设对区域最具贡献度大学贡献自己一份力量。